Food & Recipe

果物で作るドレッシングを楽しもう♪

生のオレンジを使ったドレッシングをご紹介します。
オレンジというと色々種類があるので、これはもちろんお好みで、好きな品種を選択してください。今回私は、手軽にいつでも入手可能なネーブルオレンジを使いました。

ネーブルはNavel=“へそ”という意味で、ヘタの反対側を見るとくぼみがあり、それがへそに見えることからつけられた名前だそうです。甘味、酸味ともバランスがよく、芳醇な香りも楽しめる柑橘です。種がほとんどないのも、使いやすくてうれしいポイントですね。

このオレンジを、絞るか、または果肉を刻むなどしてボウルに入れ、オリーブオイルと酢、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜるだけ。香り豊かなフレッシュドレッシングの出来上がりです。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。

私の一押しは、グリルしたチキンを加えて作るボリューム感のあるサラダに、このオレンジのオリーブオイルドレッシングがおススメです。ぜひ、お試しください!

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【オレンジのオリーブオイルドレッシング】

《材料 2人分》

  • オレンジ(皮とワタと種を除く)1/2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. オレンジはみじん切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を合わせて、泡立て器などでよく混ぜる。
  3. ※1人分のエネルギー:141kcal/塩分:1.2g/調理時間:約3分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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