果物で作るドレッシングを楽しもう♪
生のオレンジを使ったドレッシングをご紹介します。
オレンジというと色々種類があるので、これはもちろんお好みで、好きな品種を選択してください。今回私は、手軽にいつでも入手可能なネーブルオレンジを使いました。
ネーブルはNavel=“へそ”という意味で、ヘタの反対側を見るとくぼみがあり、それがへそに見えることからつけられた名前だそうです。甘味、酸味ともバランスがよく、芳醇な香りも楽しめる柑橘です。種がほとんどないのも、使いやすくてうれしいポイントですね。
このオレンジを、絞るか、または果肉を刻むなどしてボウルに入れ、オリーブオイルと酢、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜるだけ。香り豊かなフレッシュドレッシングの出来上がりです。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
私の一押しは、グリルしたチキンを加えて作るボリューム感のあるサラダに、このオレンジのオリーブオイルドレッシングがおススメです。ぜひ、お試しください!
【オレンジのオリーブオイルドレッシング】
《材料 2人分》
- オレンジ(皮とワタと種を除く)1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- オレンジはみじん切りにする。
- ボウルに全ての材料を合わせて、泡立て器などでよく混ぜる。
※1人分のエネルギー:141kcal/塩分:1.2g/調理時間:約3分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。