食卓をカラフルにしてくれる一品
赤や黄色、ピンク、オレンジなど色鮮やかな茎の色が目をひくスイスチャード。和名は不断草、フランスではベットと呼ばれるそうです。最近ではスーパーの店頭でも少しずつ見かけるようになりましたね。ほうれん草とにた風味でしっかり歯応えがあり、炒め物にも使えます。今回はシャキシャキとした食感を楽しめる塩昆布のマリネを作りました。 雨の多い季節は気持ちがふさがりがちですが、カラフルな食卓で気分を上げていきたいですね。
【スイスチャードの塩昆布マリネ】
《材料 2人分》
- スイスチャード2わ
- しょうが1片
- <マリネ液>
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 塩昆布大さじ1