中国風スクランブルエッグ
実家にあった古い中国料理の本に「炒蛋(ツォダン)」という料理が載っていて、あまりにカンタンな料理なので新米主婦の頃からよく作っていました。多めの油を高温に熱し溶き卵を一度に流し入れるとふわっと膨らむのも面白かったのですが、これの油を少し控えヘルシーにアレンジしたのが今回のレシピです。大きくかきまぜて卵をふわふわに仕上げます。オリーブオイルとのりの風味、しらすの塩分で調味料いらず。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。
【しらす入りふわふわ卵】
《材料 1人分》
- 卵 2個
- しらす大さじ1と1/2
- 岩のり3g
- オリーブオイル大さじ2