Food & Recipe

たっぷり食べられ、あっさり!

先日、農産物の直売所で立派なサニーレタスを買いました。
サラダもいいですが、サッと火を通して食べてもおいしいですよね〜。
ということで、アンチョビ風味のあっさり塩味スパゲティに、サニーレタスを加えてみました。

entry_photo

【サニーレタスとアンチョビのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • サニーレタス7~8枚
  • アンチョビフィレ(刻む)3枚
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. サニーレタスは洗ってから手で食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. フライパンににんにく、アンチョビ・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがするまで炒める。
  3. ②に袋の表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティ・お玉1杯分のゆで汁を加えてよく絡める。
  4. ①を加えてサッと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    生のままよりも、たっぷり、あっという間に食べられますよ。
    ほかのレタスにかえてもOKです。
    食感をほどよく楽しむため、火を通し過ぎないようにしてください。

     

関連記事

ランキング