ほろ苦さと香ばしさがたまらない
下ごしらえ済みのふきを、新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでにんにくととうがらしでパパッと炒めるだけ。オリーブオイルで蕗の苦味もまろやかになって病みつきの旨さに!ごはんのお供に、お酒のおつまみにも、美味しくいただけますよ。
【ふきのにんにく炒め】
《材料 2人分》
- ふき70g(皮をむいてアク抜きしたもの。あとがき参照)
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
- にんにく1片
- とうがらし(スライス)1/2本分くらい
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- ふきは4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに、にんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にする。
- にんにくのいい香りがしてきたらふきととうがらしを入れて弱~中火で炒める。
- 塩・こしょうをふってふたをし、1~2分蒸し焼きにしてから残りのオリーブオイルをまわしかけ、もう一度さっと炒めたらできあがり。
ふきの水煮を使えばすぐ作れますが、ご自分で下ごしらえをする場合以下のようにやってみてください。
ふきを鍋に入るサイズに切ったら塩を振って板ずりし、鍋のゆで1分程茹でて冷水につけます。それからふきの皮をむき、さらにそのまま水に漬けて30分おけばできあがり。水に漬けたまま冷蔵庫で保存すれば4~5日は持ちます。
シャキシャキと歯ごたえがとっても美味しい一品です。しょうゆを少したらして、ごはんにのせても美味しくいただけます。もちろん、お酒のお供にも♪