メロンの芳醇な香りを堪能できるデザートスープ
今日は、旬のメロンを使った初夏にぴったりなひんやりスイーツのご紹介です。
よく冷やしたメロンをミキサーにかけてスープ状にし、水切りヨーグルトと角切りメロンをトッピングすれば、甘くて冷たいデザートスープのできあがり♪
仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。
【メロンのデザートスープ】
《材料 2人分》
- メロン小1玉(700g位)
- (a) 砂糖大さじ1/2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 水50mL
- 水切りヨーグルト(市販)50g
- オリーブオイル小さじ2
- ミントの葉適量
《作り方》
- メロンは種を除き、果肉をひと口大に切る(またはスプーンですくいとる)。1/4程度をトッピング用にとり置く。
- 残りのメロンをミキサーに入れ、(a)を加えてなめらかになるまで攪拌する。
- 器に注ぎ、水切りヨーグルトをのせ、トッピング用のメロンを飾る。
- オリーブオイルを回しかけ、ミントの葉をのせる。
メロンの甘みと芳醇な香りに、オリーブオイルのコクとさわやかな風味が相性抜群です。熟し具合により甘みの強さが変わります。より濃厚な甘みを楽しみたい場合は完熟を。
水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトを使うと便利です。水切りヨーグルトのほのかな酸味と濃厚でクリーミーな味わいがスープのアクセントになりますよ♪
初夏のおやつにさっぱりといただけるデザートスープ、ぜひお試しくださいね~!