Food & Recipe

ぽってり水切りヨーグルトで和える

えんどう豆やさやいんげんなど豆類の種類が豊富な季節がやってきました。
ゆでてちょい塩オリーブオイルで食べるシンプルな味わいも良いですが、今回は水切りヨーグルトをプラスした満足感のあるサラダをご紹介します!

entry_photo

【スナップえんどうといんげんのヨーグルトサラダ】

《材料 4人分》

  • スナップえんどう100g
  • さやいんげん100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • プレーンヨーグルト200g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) レモン汁大さじ1/2

《作り方》

  1. コーヒーフィルターにセットしたフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫で2時間ほど水けをきる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、水けをきる。
  2. スナップえんどう、いんげんは筋をとり熱湯でそれぞれ色よくゆで、水にさっととり、食べやすい大きさに切る。
  3. ①のヨーグルトに(a)を加え混ぜ、②と玉ねぎをあえる。
  4.  

    水切りしたヨーグルトから出るホエーにも栄養があるので、捨てないでください。レモン汁とはちみつを加えればこれからの季節にあう爽やかなドリンクに変身します!
    水切りヨーグルトはチーズのような味わいになりヘルシーなので、お菓子やお料理にぜひ活用してみてください!

     

関連記事

ランキング