Food & Recipe

暑い日にもさっぱりといただける♪

加熱すると固くなるむね肉ですが、超簡単にしっとりとやわらかく仕上げることができます。今日はしっとり鶏むね肉と梅のさっぱりしたサラダをご紹介します。

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【しっとり鶏むね肉とたたききゅうりの梅サラダ】

《作りやすい分量》

  • 鶏むね肉(皮なし)1/2個
  • きゅうり1本
  • 梅干1個
  • 貝割大根菜1/4パック
  • 大さじ1/3
  • 適量
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) だしのもと(顆粒)小さじ1/3
  •   (a) 白ごま大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋に鶏肉が浸る程度の水を入れて火をつけて煮立たせ、酒、塩少々を入れる。
  2. ①に鶏肉を入れ、再沸騰するまで火にかける。再沸騰したら火を止めて蓋をし、30~40分放置する。
  3. きゅうりはたたいて食べやすい大きさに、貝割大根菜は根元を落とし半分に切る。梅干は種を除いてたたく。
  4. ボウルに(a)、梅肉を入れて混ぜる。鶏肉を手で食べやすい大きさにさきながら加える。きゅうり、貝割大根菜も加えて和える。
  5.  

    梅とオリーブオイルのソースでさっぱり風味よくいただきましょう。
    つい食欲がなくなりがちな暑い日に取り入れてほしいメニューです。
    ぜひお試しくださいね。

    (調理時間:10分(鶏肉を放置する時間は除く))

     

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