夏野菜たっぷりのラタトゥイユをのせて
小さめにカットした夏野菜をラタトゥイユ風のソースにして、ポークソテーと合わせています。薄切りの豚ロース肉なので、火の通りがよくやわらかい。野菜の煮込み時間も5分と短時間で仕上がります!
ラタトゥイユ風のソースを豚肉にのせて、包むようにして一緒にどうぞ。
レモンをしぼると、よりさっぱりといただけます。
【ラタトゥイユポーク】
《材料 2人分》
- なす2本(160g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(黄)1/3個(50g)
- ホールトマト缶1/4缶(100g)
- 塩小さじ1/2
- 豚ロース肉薄切り150g
- 「AJINOMOTOオリーブオイル」大さじ2・1/2
- 粗びき黒こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適量
- レモン(くし型)1/4個分
《作り方》
- なすはタテ4等分に切ってから、ヨコ1cm幅に切り、塩(小さじ1/4)をまぶし、5分ほどおく。玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。ホールトマトは手でつぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を入れて熱し、①のなす、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、しんなりしたら、ホールトマト、塩(小さじ1/4)を加えて弱火で5分加熱する。
- 別のフライパンに「オリーブオイル」(大さじ1/2)を入れて熱し、豚肉を両面焼いて皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。②をのせてパセリを散らし、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:403kcal/塩分:1.7g/調理時間:約20分
なすは、炒める前に塩をまぶしておくことで、味のしみこみがよくなります。
豚肉は、2~3か所スジ切りをしておくと、焼いた時に縮みにくくなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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