梅干と納豆は頼もしい味方
今日は、梅干のほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。
これから夏に向けて、食欲が落ちた時におススメです。
梅干の酸味は、食欲増進や疲労回復、殺菌作用などが期待され、納豆には腸を元気にする働きなどがあります。頼もしい組み合わせですね。さらに、納豆に酸味を加えることで、納豆独特のにおいが抑えられる効果もあるそうです。
そんな梅納豆スパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず麺をゆでますが、その間に、納豆にたたいた梅干とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。梅干の酸とオリーブオイルの風味で、納豆の臭みが抑えられ、より食べやすくなります。続いて、ゆであがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてめんつゆを絡め → 混ぜておいた梅納豆を加えてさっと和えます。せん切りのしそをのせれば出来上がり!是非お試しください!

【梅納豆スパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- めんつゆ(二倍濃厚タイプ)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 納豆2パック
- 梅干4個
- しそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。納豆の各パックに、種を除いて包丁でたたいた梅干を半量ずつと、オリーブオイル(小さじ1/2)ずつを加えてよく混ぜる。
- ボウルにゆでたスパゲッティを入れ、オリーブオイル(大さじ2)で和えたら、めんつゆ、①の梅納豆の順に加えて和える。
- ②を器に盛り、しそをのせる。
※1人分のエネルギー:550kcal/塩分:2.0g/調理時間:約14分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
冷凍枝豆の活用術!
仲野香織さん 2018.08.21 -
料理・レシピ
梅干しとオリーブオイルでさっぱり♪
片平梨絵さん 2017.06.15 -
オリーブオイルのこと
コンロ1口でできる、あえる和風スパゲッティ
片 幸子さん 2019.11.12