梅干と納豆は頼もしい味方
今日は、梅干のほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。
これから夏に向けて、食欲が落ちた時におススメです。
梅干の酸味は、食欲増進や疲労回復、殺菌作用などが期待され、納豆には腸を元気にする働きなどがあります。頼もしい組み合わせですね。さらに、納豆に酸味を加えることで、納豆独特のにおいが抑えられる効果もあるそうです。
そんな梅納豆スパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず麺をゆでますが、その間に、納豆にたたいた梅干とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。梅干の酸とオリーブオイルの風味で、納豆の臭みが抑えられ、より食べやすくなります。続いて、ゆであがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてめんつゆを絡め → 混ぜておいた梅納豆を加えてさっと和えます。せん切りのしそをのせれば出来上がり!是非お試しください!

【梅納豆スパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 水1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(スパゲッティ和え用) 大さじ2
- めんつゆ(二倍濃厚タイプ)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(納豆和え用)小さじ1
- 納豆2パック
- 梅干4個
- しそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- (a)を鍋で沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。納豆2パックそれぞれに、種を除いて包丁でたたいた梅干しを半量ずつと、オリーブオイル(納豆和え用)を小さじ1/2ずつ加えてよく混ぜる。
- ボウルにゆでたスパゲッティを2等分し、それぞれにオリーブオイル(スパゲッティ和え用)を和えて、めんつゆと①で準備した梅納豆(1パックずつ)を加えて全体を混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り、しそをのせる。
※1人分のエネルギー:550kcal/塩分:2.0g/調理時間:約14分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。