やさしい味のにんじんポタージュ
今日は手早く、簡単にできるポタージュをご紹介します。おろし金があればミキサーを出さなくてOK!にんじ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は手早く、簡単にできるポタージュをご紹介します。おろし金があればミキサーを出さなくてOK!にんじ...
今が旬の絹さやをレンジで軽くチン!歯ごたえのある厚めの千切りにしたにんじんの塩揉みと一緒に、エクスト...
今日ご紹介するささみのマリネは、電子レンジでさっと作れる一品♪とってもヘルシーで簡単おつまみです!
ビーツを生のままスープにしました。オリーブオイルとアーモンドミルクを最後にトッピング!味をマイルドに...
納豆と混ぜたり、酢の物や和え物にすることが多いめかぶを今日はサラダのドレッシングに使ってみました。オ...
今日は、はまぐりを白ワイン蒸しにしてオリーブオイルでコクを出したごちそうおつまみのご紹介です。
酢醤油は酢醤油でも、バルサミコ酢醤油。自家製厚揚げ豆腐風の絹ごし豆腐との相性は抜群です。豆腐をオリー...
今日は新じゃがを使った炒め物をご紹介します。オリーブオイルでじっくり火を通し、野菜のうま味を引き出し...
3月頃から店先に並び始めるそらまめは、今がまさに旬。さやを開けると、ふわふわのベッドに並んでいる様子...
スコーンの生地にオリーブオイルとレモンを加え甘さ控えめでさわやかな味のスコーンができました。焼きたて...
丸ごとの魚は調理が難しいと思いがちですが、内臓をとり除く下処理まで魚屋さんにお願いすれば、アクアパッ...
いろいろな料理に幅広く使える旬のズッキーニ。今日はオリーブオイルとみそを合わせたソースを塗ってグリル...
5月17日は「高血圧の日」。高血圧の予防を広めるために制定された日だそうですよ。今日は血圧を気にされて...
5月16日の旅の日にちなんで、タイで食べた思い出の料理「ヤムウンセン」をご紹介します!オリーブオイルを...
春は新じゃが芋の季節。皮が柔らかくてみずみずしい新じゃが芋は、皮の風味もおいしさのひとつです。その新...
ルッコラの美味しい季節ですね。初夏に楽しみたいルッコラとアーモンドのサラダをご紹介します。素材にぶっ...
今日はポテトサラダをちょっと和風にアレンジ!カリカリ梅の酸味と食感がアクセントのポテトサラダを紹介し...
ホタルイカは酢味噌で食べることが多いですが、今日はイタリアンに!バルサミコ酢の甘酸っぱさがばっちりあ...
今回はオリーブオイルと豆乳で作るキッシュをご紹介します。フィリングには豆腐と青菜がしっかり入って満足...
天然物のクレソンは今が旬!今日は大好きな納豆と合わせて、簡単にチヂミ風にしてみました。
和風調味料のポン酢しょうゆとオリーブオイルの組み合わせは相性抜群。さっぱりとサラダがいただけますね。...
だんだんと夏めいてきましたね♪本日は麺の日ということで、冷たい麺レシピのご紹介です。トマトと梅にオリ...
今日はうちの甥っ子と姪っ子も大好きな、中華風卵巻きをご紹介します(^^)
土の香りがしておいしいのに日本でしか食べられないという、ごぼう。もっといろんな国で食べてほしいなぁと...
オリーブオイルのおいしさを存分に味わえるアヒージョはいろいろな食材で作ることができるのでバリエーショ...
今回は、雑穀のたかきびを使って、オリーブオイルで焼くハンバーグをご紹介します。たかきびは、桃太郎がき...
今日はいわしを使った、ごはんがすすむレシピをご紹介します!油で揚げることが一般的ないわしの梅しそ巻で...
今日はホタルイカを使ったパスタをご紹介します♪赤とうがらしとにんにくの風味を移したオリーブオイルに、...
一年中スーパーに出回り、根元を水につけておくと再収穫もできる豆苗を使った簡単おつまみのご紹介です。
お料理を出すまでの間、何かちょこっとつまめるものがあると気持ちに余裕が持てますよね。「これでビールで...