Food & Recipe

かわいいルックスのスナックで会話も弾む

土の香りがしておいしいのに日本でしか食べられないという、ごぼう。もっといろんな国で食べてほしいなぁという思いを込めたお料理をご紹介します。薄くスライスしたごぼうをくるくるまいて、オリーブオイルで素揚するだけ!シンプルだけど、オリーブオイルの香りとごぼうの相性は抜群! ついつい手が伸びちゃうおいしさです。パリパリの食感も楽しいですよ。

entry_photo

【ごぼうのくるくるチップス】

《材料 2人分》

  • ごぼう1/2本(30cm)
  • オリーブオイル適量
  • 粗塩小さじ1/2

《作り方》

  1. ごぼうをタワシでこすって水洗いし、水気をしっかりふき取ってピーラーでリボン状にする。
  2. ①をくるくる巻いて中温(170℃)に熱したオリーブオイルの中にそっと入れ、箸でくるくる回しながら渦巻き状に揚げる。
  3. ごぼうがカラリと揚がったら、油をきって粗塩をふる。
  4.  

    くるくる渦巻き状のルックスがインパクト大。つまみながらの食卓で、きっと会話も弾みますよ。粗塩は、カレー粉や花椒などを混ぜてアレンジしてもグー。ビールや泡のおともにどうぞ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング