食欲をそそる、東南アジアのサラダ
5月16日の旅の日にちなんで、
タイで食べた思い出の料理「ヤムウンセン」をご紹介します!
オリーブオイルを加えることで、食べやすい味に仕上げました♪
【お手軽!ヤムウンセン】
《材料 作りやすい分量》
- 春雨(乾燥)40g
- 豚ひき肉100g
- えび(無頭・殻つき)10尾
- きゅうり1本
- ミニトマト5個
- パクチー適宜
- (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
- (a) 赤とうがらし(小口切り)1本
- (a) ナンプラー大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) レモン汁 大さじ1
- (a) 砂糖小さじ2
- (a) こしょう少々
《作り方》
- きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切り、パクチーはざく切りにし、大きめのボウルに入れる。
- えびは殻をむき、背わたを除いて2分ほどゆで、冷めたら1cm幅に切る。
- ②のえびのゆで汁で豚ひき肉を菜箸でほぐしながらゆでる。ひき肉に火が通ったら、ゆで汁は捨てずにざるにとり、冷ます。
- ③のゆで汁で春雨を表示の時間通りゆでる。ざるにとり、食べやすい長さに切る。
- ①のボウルに、②、③、④を入れ、混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ合わせる。
香りと味が強いナンプラーは、いろいろな調味料や
食材と合わせることで、やさしくコクのある味に変わります。
パクチーとレモン汁でさわやか!赤とうがらしでピリッと!
えびと豚ひき肉のゆで汁で春雨をゆで、下味をつけるのがおいしさアップのポイントです。
ぜひお試しください^^