Food & Recipe

揚げないフライドポテト

春は新じゃがいもの季節。皮が柔らかくてみずみずしい新じゃがは、皮の風味もおいしさのひとつです。その新じゃがいもにオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼けば、外側はカリッと内側はほっくりしたフライドポテトのできあがり。オリーブオイルの香りが新じゃがの皮の香りとよく合います。同じく新ものの青のりをまぶせば、最強のおつまみに!ぜひお試しあれ。

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【新じゃがののり塩ポテト】

《材料 2人分》

  • 新じゃがいも200g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 青のり小さじ1
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 新じゃがいもを水洗いし、たて4等分に切りオリーブオイルをまぶす。
  2. クッキングシートを敷いた天板に①のじゃがいもをのせ、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  3. 竹串がスッと刺さるようになったらボウルに入れて、青のりと塩をまぶす。
  4.  

    加熱をしますが、香りのよいエクストラバージンオリーブオイルを使うと風味よく仕上がります。青のりとの相性もばっちり。ビールや白ワインのお伴におすすめです。

     

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