Food & Recipe

カリカリ梅の食感がアクセント♪

今日はポテトサラダをちょっと和風にアレンジ!
カリカリ梅の酸味と食感がアクセントのポテトサラダを紹介します。
オリーブオイルを入れることで、しっとり!

entry_photo

【カリカリ梅のポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも中4個(約300g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • きゅうり1/2本(50g)
  • ひとつまみ
  • カリカリ梅20g
  • ツナ20g
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2
  •   (a) マヨネーズ25g
  •   (a) 粒マスタード10g
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき4等分に切る。耐熱容器にのせ、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ600W で約6分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
  2. きゅうりは薄切りにして塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて洗って水気をふく。カリカリ梅は、あらみじん切りにする。
  3. ①に(a)を混ぜ合わせ、味がなじんだら、②とツナを加えてさっくりと混ぜる。
  4.  

    オリーブオイルを混ぜることで、コクが増し、冷めてもパサつかずに
    しっとりと仕上がります。サンドウィッチの具としてもおすすめですよ。
    ぜひお試しくださいね!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング