焼きたてアツアツをほおばりたい!
スコーンの生地にオリーブオイルとレモンを加え
甘さ控えめでさわやかな味のスコーンができました。
焼きたてアツアツをハフハフ言いながら召し上がれ。
【甘酒とレモンのスコーン】
《材料 4個分》
- 薄力粉2カップ(200g)
- 塩小さじ1/2
- ベーキングパウダー小さじ1
- 米麹の甘酒60g
- 豆乳60g
- オリーブオイル60g
- レモンの皮1個分
- レーズン 20g
《作り方》
- 大きめのボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 別のボウルに甘酒、豆乳、オリーブオイルを入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
- ①の真ん中にくぼみを作って②を加え、カードでさっくりと混ぜ合わせる。
- ③をまな板の上にとり出し、めん棒などで厚さ1cmの長方形にのばし、6等分にして重ねる。
- ④を厚さ3cmの長方形にのばし、セルクルで3個抜く。残りの生地を集めて厚さ3cmにのばし、セルクルで1個抜く。
- 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
塩味がほんのり効いた、甘さ控えめのスコーンです。
バターの代わりにオリーブオイルを加え、サクッとした歯ごたえが楽しめます。
甘酒とレーズンのほんのりした甘さでほっこり。
半分に割って、ジャムをつけていただくのもオススメです。
底のない円形の型・セルクルがなければ、包丁で三角や四角に切ってください。
休日にゆったりした気持ちで、作ってみてくださいね♪
みなさま、どうぞよい週末を!