Food & Recipe

簡単にできるおもてなし料理

丸ごとの魚は調理が難しいと思いがちですが、内臓をとり除く下処理まで魚屋さんにお願いすれば、アクアパッツアはとても簡単です!
魚介のエキスとオリーブオイルが最高のソースになり、あっという間に豪華にみえる簡単おもてなし料理が完成します。
今回はあさりとミニトマトを加えて初夏の食卓を彩ります。

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【あじとあさりのアクアパッツア】

《材料 2人分》

  • あじ(内臓とえら、ぜいごを除いたもの)2尾
  • あさり(砂抜きしたもの)250g
  • ミニトマト12個
  • ブラックオリーブ8個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • イタリアンパセリ2枝

《作り方》

  1. ミニトマトはへたをとり、1カ所切り込みを入れる。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。
  2. あじに塩、こしょうをして数分おいて、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったらにんにくを除き、②の両面を中火で焼く。
  4. ③にあさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えてフタをする。あさりの口が開いたらフタをとり、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。スプーンであじの上にスープをかけながら煮詰め、スープが半分量になったら火を止める。
  5. 皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  6.  

    アサリとオリーブオイルの旨味が混ざり合ったスープは絶品。
    ぜひバケットにつけて、お召し上がりください!

     

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