Food & Recipe

やさしい味のにんじんポタージュ

今日は手早く、簡単にできるポタージュをご紹介します。
おろし金があればミキサーを出さなくてOK!
にんじん1本を皮ごとすりおろしてから、オリーブオイルで炒めて
甘味をぐっと引き出さした、やさしい味わいのポタージュです。

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【すりおろしにんじんのポタージュ】

《材料 4人分》

  • にんじん1本(150g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2カップ
  • 牛乳1カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 塩・こしょう各少々
  • 生クリーム(仕上げ用)大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮をむいてすりおろす。にんじんは皮ごとすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎの水分がなくなったらにんじんを加え、水分がなくなるまでさらに炒める。水とコンソメを加え、フタをして6~8分煮る。
  3. ②に牛乳を加え、沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器によそい、生クリームを回し入れる。
  5.  

    いまの季節のにんじんは、皮も薄くて甘いので、
    よく洗って皮ごとすりおろして使いましょう!
    やさしい甘みと色あいで笑顔になれるスープです。
    玉ねぎとにんじんは、じっくりとオリーブオイルで炒めると、さらにコクが増しますよ!

     

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