Food & Recipe

キュッと冷えた白ワインが美味しい♪ルッコラの爽やかサラダ

ルッコラの美味しい季節ですね。
初夏に楽しみたいルッコラとアーモンドのサラダをご紹介します。
素材にぶっかけるだけのシンプルレシピ。ゆるく過ごしたい休日の昼下がりに、キュッと冷やした白ワインといかがですか。
オリーブオイルとレモン汁が、ルッコラの爽やかな香りを引き立てます。

entry_photo

【ルッコラとアーモンドのサラダ】

《材料 2人分》

  • ルッコラ1袋
  • アーモンド大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁1/4個分
  • 塩・こしょう各適宜

《作り方》

  1. ルッコラをざく切りにしてお皿に盛る。
  2. アーモンドをビニール袋に入れ、めん棒などで叩き割り、ルッコラに振りかける。
  3. オリーブオイル、レモン汁の順に回しかけ、お好みで塩、こしょうで味を整えたらできあがり。
  4.  

    塩、こしょうは振らずにアーモンドの塩味だけで味わうと、ルッコラの香りをより楽しめますよ♪
    フルーツトマトやカッテージチーズなどを添えても美味しいです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング