Food & Recipe

梅と大葉の香りでごはんがすすむ!

今日はいわしを使った、ごはんがすすむレシピをご紹介します!
油で揚げることが一般的ないわしの梅しそ巻ですが、
オリーブオイルで焼いて風味よく仕上げます。

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【いわしの梅しそ焼き】

《材料 いわし4尾分》

  • いわし4尾
  • 少々
  • 小さじ1
  • 梅干し大2個
  • 大葉8枚
  • ミニトマト8粒
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. いわしを手開きし、身に塩をまぶし酒をふりかけ10分おき、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 梅干しは種を除き、包丁で叩く。
  3. いわしは皮を下にしておき、表面に②の梅肉をぬり、青じそを2枚のせ、尾に向かって内側に巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。これを4個作る。
  4. ③に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
  5. フライパンにオリーブオイルをしき、中弱火で④を回しながら揚げ焼きにする。ミニトマトもフライパンの端で同時に炒め、いわしに添える。
  6.  

    梅の酸味と青じそのさわやかさで初夏を感じさせる味です。
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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