オリーブオイルのコクをプラス!トマトカレー
真っ赤な完熟トマト、新玉ねぎ、そしてチキンで味の決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル!水は...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
真っ赤な完熟トマト、新玉ねぎ、そしてチキンで味の決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル!水は...
厚さが3cmほどあり、通常の油揚げの3倍はある栃尾の油揚げ。新潟県の長岡市・栃尾の名物です。最近はスーパ...
毎月11日は麺の日。それにちなんでそうめんレシピのご紹介です。きゅうりをすりおろし、食欲のないときでも...
アスパラガスは茹でて食べてもおいしいけれど、オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、うまみがギュッと...
冷凍のかじきまぐろの切り身は焼いたり揚げたりと重宝するので、安く買える時に購入しストックしています。...
今回は下味にオリーブオイルとバシルを使った、香り豊かでさっぱり味のスペアリブのご紹介です。オリーブオ...
スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をトマトジュースで簡単に作り、パスタを加えてボリュームアップしてみ...
サラダにオリーブオイル。食べる時にかけるだけなので、レシピなしでいつでもできますよね。テーブルに、オ...
乾物のひきじもオリーブオイルを使うと食べやすくなります。今回は、野菜をオリーブオイルで和えたナムルと...
今日は、夏野菜をたっぷり使ったカラフルなスパニッシュオムレツのご紹介です。お弁当のおかずや持ち寄りパ...
暖かくなってくると、植物も動物もひょっこり顔を出しますが、人もなんとなく外に出たくなりませんか。ラン...
夏野菜の「ししとう」を、よく見かけるようになりました(^^)ししとうは、とうがらしの中でも辛くないとうが...
今日はピーマンがいくらでも食べられる「無限ピーマン」レシピをご紹介します。オリーブオイルで炒めること...
今日ご紹介するレシピは、香味野菜をたっぷりいただける一品です。みょうががたくさん手に入ったときに、ぜ...
ヨーロッパの人々が春の訪れと共に待ちわび、愛してやまない食材といえば『ホワイトアスパラ』4月下旬〜6月...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、オリーブオイルとハーブが香る金目鯛のオ...
今日は甘さ控えめのヴィーガンバナナマフィンをご紹介します。生地にオリーブオイルとココナッツを加えた風...
たこを青じそ入りの衣と合わせ、オリーブオイルでカラッと揚げます。さわやかな香りで、初夏らしいおつまみ...
今日から6月。梅雨入りしているところもありますが、アウトドアでも過ごすのも楽しい季節になりました♪週末...
ステーキの付け合わせシリーズ第3弾は、米酢を使ったさっぱりおひたし。優しい味わいで主役のステーキを引...
きのこ類が大好きなのでいろいろな料理に使っています。今日はマッシュルームをオリーブオイルでシンプルに...
今回は、オリーブオイルで風味づけした野菜をはさんだ、グルテンフリーのサンドウィッチを紹介します。パン...
今日はフジッリを使った自宅でも簡単にできるパスタをご紹介します。夏野菜とオリーブオイルがしっかり絡ん...
初がつおは熱を加えるとかたくなるので、生食がオススメです。今日はみそと相性がよいオリーブオイルを使っ...
今日は新玉ねぎがたくさん食べられる絶品おつまみのご紹介です。簡単でびっくりですが、この組み合わせはや...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、お魚三昧の中で、まるでお口直しのような...
今日はそばにちょい足し、オリーブそばのご紹介です。オリーブオイルの香りとコクがめんつゆにプラスされ、...
気温が上がってくると、さわやかなサラダが食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、クレソンとグレープフ...
今日は納豆にオリーブオイルとキムチを加えてごはんにどーん。ごはんの友を紹介します。発酵食品とオリーブ...
暦の上では夏になりましたが、山菜の旬はまさに今。今日はオリーブオイル入りの酢みそドレッシングでいただ...