Food & Recipe

オリーブオイルで旬をたのしむ

3月頃から店先に並び始めるそらまめは、今がまさに旬。さやを開けると、ふわふわのベッドに並んでいる様子とおでこちゃんなルックスがかわいいですよね。そんなそらまめを、シンプルにオリーブオイルで揚げて香りのよいおつまみに。ふわっと香るオリーブオイルがなんともいいカンジなのです。カレー塩との相性もばっちり。ビールが進みますよ。

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【そらまめのフリット】

《材料 2人分》

  • そらまめ6〜8本
  • オリーブオイル適量
  •   (a) 米粉大さじ3
  •   (a) 水大さじ3
  • カレー粉、塩各小さじ2

《作り方》

  1. そらまめをさやから出し、薄皮をむく。(a)を混ぜ合わせた衣をそらまめにまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを1cmほど注ぎ、中温に熱して①を3分ほど揚げてひっくり返し、もう片面を2分ほど揚げる。
  3. ②の油をきって、カレー粉と塩を混ぜ合わせたカレー塩を添える。
  4.  

    軽く水に濡らしてよく水けをふき取った菜箸を油に入れて、箸全体から細かい泡がでるのが、中温の目安。少なめの油で揚げるので、片面ずつ揚げてください。カレー塩の食欲をそそる香りが、あと引くおいしさですよ。

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