Food & Recipe

雑穀のたかきびをベジバーグに

今回は、雑穀のたかきびを使って、
オリーブオイルで焼くハンバーグをご紹介します。
たかきびは、桃太郎がきびだんごにしたことでも知られていて、
お肉のような見た目なので、「ひき肉料理もどき」としてよく使われます。
普通のハンバーグとの違いに気がつかない人もいましたよ♪

entry_photo

【たかきびのベジバーグ】

《材料 4人分》

  • たかきび1カップ(炊いたもの)
  • 適量
  • 長芋(すりおろす)1/4本
  • にんじん(すりおろす)1/4本
  • たまねぎ(みじん切り)1/2コ
  • 米粉(または薄力粉)1/4カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ適量

《作り方》

  1. たかきびは洗ってざるにあけ、1.5倍の水につけて一晩浸水させる。
  2. 鍋に①を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、20分ほど炊き、火からおろして10分蒸らす。しゃもじで上下を入れ替えて、縦に切るようにほぐす。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて塩を少々し、玉ねぎを甘い香りになるまで炒める。
  4. ボウルに②、長いも、にんじん、①、米粉を入れ、よくこねて小判形に丸める。
  5. フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、④の両面をこんがり焼く。
  6. 器に盛り、ケチャップをかける。
  7.  

    オリーブオイルで焼くことで雑穀にコクが出て、
    満足感のあるベジタリアンハンバーグに仕上がります。
    お肉のハンバーグよりも薄めに丸めて焼くのがコツ。
    外はカリカリ、中がふっくらとしたハンバーグに仕上がります。
    ごはんにも合いますし、ハンバーガーのパテにしてもグッド。
    お肉のような不思議な食感を味わってみてくださいね♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング