雑穀のたかきびをベジバーグに
今回は、雑穀のたかきびを使って、
オリーブオイルで焼くハンバーグをご紹介します。
たかきびは、桃太郎がきびだんごにしたことでも知られていて、
お肉のような見た目なので、「ひき肉料理もどき」としてよく使われます。
普通のハンバーグとの違いに気がつかない人もいましたよ♪
【たかきびのベジバーグ】
《材料 4人分》
- たかきび1カップ(炊いたもの)
- 塩適量
- 長芋(すりおろす)1/4本
- にんじん(すりおろす)1/4本
- たまねぎ(みじん切り)1/2コ
- 米粉(または薄力粉)1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ適量
《作り方》
- たかきびは洗ってざるにあけ、1.5倍の水につけて一晩浸水させる。
- 鍋に①を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、20分ほど炊き、火からおろして10分蒸らす。しゃもじで上下を入れ替えて、縦に切るようにほぐす。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて塩を少々し、玉ねぎを甘い香りになるまで炒める。
- ボウルに②、長いも、にんじん、①、米粉を入れ、よくこねて小判形に丸める。
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、④の両面をこんがり焼く。
- 器に盛り、ケチャップをかける。
オリーブオイルで焼くことで雑穀にコクが出て、
満足感のあるベジタリアンハンバーグに仕上がります。
お肉のハンバーグよりも薄めに丸めて焼くのがコツ。
外はカリカリ、中がふっくらとしたハンバーグに仕上がります。
ごはんにも合いますし、ハンバーガーのパテにしてもグッド。
お肉のような不思議な食感を味わってみてくださいね♪