厚揚げを使ってボリュームアップおかず!!
今日は厚揚げを豚バラ肉でくるくると巻いてボリュームアップさせてみました。表面にしかお肉を巻いていない...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は厚揚げを豚バラ肉でくるくると巻いてボリュームアップさせてみました。表面にしかお肉を巻いていない...
この時季のおたのしみといえば、たけのこごはん。今回、オリーブオイルを隠し味に使っています。たけのこと...
ハワイ料理の定番、ロミロミサーモンをみずみずしくて甘い新玉ねぎとオリーブオイルで作って見ました!
オリーブオイルでコクを出したトマトスープにたっぷりと絹さやを入れてみました。春らしい気分がうきうきす...
毎年この時季になると、たけのこごはんや若竹煮・パスタなど、旬のたけのこを楽しむために、せっせとたけの...
春にとれる初がつおは、身がしまりぷりっとした食感とさっぱりとした味わいが魅力です。今日は、かつおのた...
ステーキの付け合わせシリーズ第2弾は、「玉ねぎのオーブン焼き」です!オリーブオイルを回しかけ、皮ごと...
アボカドにオリーブオイルは人気の組みあわせです。今回はさらに日本が誇る発酵食品、梅干しと合わせてみま...
菜の花を簡単でおいしいソースに作りました♪オリーブオイルでまろやかになり、絶妙な風味に!バジルでつく...
オリーブオイルで漬け込むマリネは、うま味が増すうえに保存食として作り置きができる便利な料理です。すぐ...
ピリッとスパイシーな麻婆豆腐を、オリーブオイルと白ワインを使ってマイルドな麻婆豆腐に仕立てました。
国産のアスパラが出回る季節になりましたね。オリーブオイルでシンプルにソテーして食べるのが好きなのです...
いかにもフレンチらしいテリーヌ型のゼリー寄せ。ていねいな作業が必要ですが、作り方自体はとてもシンプル...
居酒屋の定番、タコポン酢は、我が家のおふくろの味でもあります。オリーブオイルを加えたら、ちょっとおし...
今日は、たけのこと小エビをオリーブオイルで煮た「アヒージョ」を作ります。スペイン料理の定番タパスのひ...
干物が1枚余ってしまったけど、人数分ないからどうしよう?そんなときはポテトサラダに加えてみませんか?...
『ねぎみそ』というと日本酒のイメージですが、チーズを加えてちょいとアレンジしたものをパンに塗って焼け...
そら豆のグリーンが春らしいポタージュです。オリーブオイルで炒めて野菜の甘さを存分に引き出します。
現代的なフレンチでは料理に濃度や旨みを加えるために、クリームや小麦粉ではなく高級オリーブオイルを使う...
普段はヘタと種を取ってから切って調理するピーマン。今日はオリーブオイルでじっくり丸ごとソテーし、甘さ...
今日はメインにもなるボリュームのあるサラダを作りたいと思います!鶏もも肉をフライパンで焼いて、その肉...
いよいよ4月!都心では桜も開花しましたね。お花見が待ち遠しいです。今回はこの時期にぴったりな「桜のオ...
漬物とオリーブオイルを合わせたら、とっても満足感の高いおにぎりになりました!紅しょうがのピンクに誘わ...
お弁当の定番のたまご焼きは、皆さんいろいろアレンジもされていると思います♪オリーブオイルを使って、ひ...
辛味が少ない新たまねぎが、おいしい季節になりました。新たまねぎはしゃきしゃきとした食感と甘さが特徴で...
ごはんにオリーブオイルを混ぜると、コクが出てしっとりとパサつかないのが魅力です。手まり寿司にもぜひオ...
春野菜の代表格の菜の花。茹でて和え物にするイメージが強いですが、にんにくと赤とうがらしで香りをつけた...
ミニトマトより少し大きめのミディトマトは、食べごたえもあり扱いやすい大きさで前菜にピッタリの素材。も...
産卵期で身が厚くなっているホタテ。桜の花と合わせたら春らしい一品になりました。オリーブオイルが繊細な...
今日ご紹介するのは、春キャベツを使った簡単レシピです。強火で一気に仕上げます。味付けはシンプルに塩だ...