アツアツ豆腐をバルサミコ酢醤油で!
酢醤油は酢醤油でも、バルサミコ酢醤油。自家製厚揚げ豆腐風の絹ごし豆腐との相性は抜群です。豆腐をオリーブオイルで焼くことで白ワインにも合う一品がすぐにできますよ。冷めても美味しいですが、衣がパリッと、中がフワっとアツアツのうちにぜひ食べてみてください。
【バルサミコ酢醤油でひと口豆腐】
《材料 2人分》
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 片栗粉適量
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
- バルサミコ酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
《作り方》
- 絹ごし豆腐を厚さ1cmのひと口サイズにカットし、キッチンペーパーで水気をきる。
- ①に塩、こしょうを振ってから、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、②を並べてひっくり返しながら全面に焼き目がつくまで焼く。(くっつきやすいので、離して並べるようにする)
- バルサミコ酢としょうゆを混ぜたタレにつけて食べる。
出来立てのアツアツがオススメです!
冷ややっこやおみそ汁以外では絹ごし豆腐を食べることが無いという方にも、ぜひトライしてもらいたい一品です。オリーブオイルで焼くことでバルサミコ酢との相性がよくなります。バルサミコ酢醤油に少しオリーブオイルを混ぜてドレッシング風にしても美味しいですよ。