Food & Recipe

トマトのマリネをうどんにのせて

だんだんと夏めいてきましたね♪
本日は麺の日ということで、冷たい麺レシピのご紹介です。
トマトと梅にオリーブオイルを混ぜ合わせることでコクがでます。

entry_photo

【もりもりトマトの冷やしうどん】

《材料 2人分》

  • 冷凍うどん2玉
  • トマト2個
  • オクラ3本
  • 梅干し4個
  • みょうが(みじん切り)1本分
  • オリーブオイル小さじ2
  • 大葉(せん切り)3枚分
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
  •   (a) 水100ml
  • 白いりごま大さじ2

《作り方》

  1. トマトは横半分に切り、スプーンで種を取り除き、乱切りする。オクラは塩もみしてからゆで、薄切りにする。 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. ボウルに①のトマトと梅肉、みょうがを入れ、オリーブオイルで和える。
  3. 鍋に湯を沸かし、うどんを解凍し、流水をかけて冷やす。
  4. 器にうどんを盛り、②、①のオクラ・大葉を盛り、(a)を混ぜて回しかけ、白ごまをふる。
  5.  

    トマトの和え物は、うどん以外にも、グリルした鶏肉や、豚しゃぶ、冷やっこなどに
    よく合います。多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、使いまわしができて便利ですよ♪

    (調理時間:15分)

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング