豆腐と豆乳で作る、甘くないキッシュ
今回はオリーブオイルと豆乳で作るキッシュをご紹介します。
フィリングには豆腐と青菜がしっかり入って満足感あり。
甘くないので食事にもなりますよ。
【青菜と豆腐の豆乳キッシュ】
《材料 直径8cmのキッシュ型5個分》
- (a) 薄力粉 150g
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) オリーブオイル30g
- (a) 豆乳50g
- 豆乳30g
- 片栗粉小さじ1
- 豆腐50g
- みそ小さじ1
- ゆでた青菜(小口切り)30g
《作り方》
- ボウルに(a)の材料を入れてカードでさっくりと混ぜる。粉っぽいようなら豆乳を適宜足してひとまとめにする。
- ①をまな板の上に出してめん棒で薄くのばし、キッシュの型に入れる。
- 180度に予熱したオーブンで②を20分ほど空焼きする。
- 鍋に豆乳と片栗粉を入れて中弱火にかけ、片栗粉が溶けたら火を止め、豆腐とみそを加えてブレンダーにかけてなめらかにし、青菜を加えて混ぜる。
- ③に④を流し入れて200度のオーブンで20分ほど焼く。
味噌とオリーブオイルと大豆製品が混ざるとコクが出て、
チーズのような風味を感じるから不思議。
バターを使うキッシュよりも軽い仕上がりです。
かわいいサイズのキッシュで、おもてなしの一品としても喜ばれます♪
ぜひお試し下さいね。