Food & Recipe

豆腐と豆乳で作る、甘くないキッシュ

今回はオリーブオイルと豆乳で作るキッシュをご紹介します。
フィリングには豆腐と青菜がしっかり入って満足感あり。
甘くないので食事にもなりますよ。

entry_photo

【青菜と豆腐の豆乳キッシュ】

《材料 直径8cmのキッシュ型5個分》

  •   (a) 薄力粉 150g
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル30g
  •   (a) 豆乳50g
  • 豆乳30g
  • 片栗粉小さじ1
  • 豆腐50g
  • みそ小さじ1
  • ゆでた青菜(小口切り)30g

《作り方》

  1. ボウルに(a)の材料を入れてカードでさっくりと混ぜる。粉っぽいようなら豆乳を適宜足してひとまとめにする。
  2. ①をまな板の上に出してめん棒で薄くのばし、キッシュの型に入れる。
  3. 180度に予熱したオーブンで②を20分ほど空焼きする。
  4. 鍋に豆乳と片栗粉を入れて中弱火にかけ、片栗粉が溶けたら火を止め、豆腐とみそを加えてブレンダーにかけてなめらかにし、青菜を加えて混ぜる。
  5. ③に④を流し入れて200度のオーブンで20分ほど焼く。
  6.  

    味噌とオリーブオイルと大豆製品が混ざるとコクが出て、
    チーズのような風味を感じるから不思議。
    バターを使うキッシュよりも軽い仕上がりです。
    かわいいサイズのキッシュで、おもてなしの一品としても喜ばれます♪
    ぜひお試し下さいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング