オリーブオイルのコクをプラス!トマトカレー
真っ赤な完熟トマト、新玉ねぎ、そしてチキンで
味の決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル!
水は使わずにトマトジュースで、イタリアンハーブも加えて煮込んで。
ちょっとイタリアンな濃厚トマトカレーです♪
【トマトとチキンのカレー】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉300g
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)1個
- トマト1個
- 無添加トマトジュース200cc
- すりおろしにんにく(チューブタイプでもOK)小さじ1弱
- 顆粒コンソメ小さじ1
- イタリアンハーブミックス(ドライタイプ)大さじ1
- 市販のカレールー2人分
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 鶏もも肉は3~4cm角に切る。トマトは菜箸などで刺してガスであぶりながら皮をむき(湯剥きでもOK)ざく切りにしておく。
- 玉ねぎはざく切りにしてミキサーの容器に入れ、トマトジュース、すりおろしにんにくを加えて1分程ミキサーにかける。
- 鍋にオリーブオイルを敷き温め、塩・こしょうした鶏肉を両面こんがりと焼き、②を加える。
- ③の中に①のトマト、コンソメ、イタリアンハーブミックスを加えて蓋をして、弱火で10分煮こむ。
- 火を止めて、④の中にカレールーを加えて混ぜながら溶かし、弱火をつけて少し煮込んで出来上がり。仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて。
ミキサーを使うことで新鮮な玉ねぎの甘みが楽しめ、長く煮込んだみたいなお味に仕上がります!
旬なお野菜を美味しくカレーでいただけるレシピです。