Food & Recipe

オリーブオイル香る山菜のサラダ

暦の上では夏になりましたが、山菜の旬はまさに今。
今日はオリーブオイル入りの酢みそドレッシングでいただく、
山うどとたけのこのさわやかなサラダをご紹介します。

entry_photo

【たけのことうどのオイル酢みそサラダ】

《材料 4人分》

  • うど1本
  • たけのこ(ゆでたもの)1/2個
  • にんじん(せん切り)1/2本
  • 白みそ大さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. うどは皮をむき、白い部分を短冊切りにして酢水につける。にんじんはせん切りにする。
  2. たけのこは穂先をくし形切りに、根元はいちょう切りにする。
  3. 小鍋に白みそ、酢、オリーブオイルを入れ、みそが溶けるまで弱火にかける。
  4. うどをザルに上げて水けを切り、たけのことにんじんを混ぜて器に盛る。
  5. ④に③の酢みそをかけて、パセリを散らす。
  6.  

    促成栽培のうどは一年中出回っていますが、旬はちょうど今頃。
    ほんのり緑がかったうどは、野性味あふれて香りも豊かです。
    うどの皮は、にんじんと一緒にきんぴらにするのが我が家の定番。
    オリーブオイルで炒めると、独特のえぐみや苦みが和らぎますよ。
    山菜を丸ごと楽しみましょう♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング