Food & Recipe

ねぎ味噌+オリーブオイルのコラボ!

厚さが3cmほどあり、通常の油揚げの3倍はある栃尾の油揚げ。
新潟県の長岡市・栃尾の名物です。
最近はスーパーで売っているので、よく買っています。
今日は、オリーブオイルを混ぜたねぎ味噌をはさんで焼いてみました。

entry_photo

【栃尾の油揚げのみそはさみ焼き】

《材料 4人分》

  • 栃尾の油揚げ1枚
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) みりん小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 長ねぎはみじん切りにし、(a)とよく混ぜ合わせる。
  2. 油揚げの厚さが半分のところに包丁で切り目を入れ、①をはさむ。
  3. トースターかフライパン(またはグリル)で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
  4.  

    ねぎ味噌にオリーブオイルを加えることで、
    まろやかになりコクが出ておいしくなりますよ。
    グリルかトースターで焼く場合は、焦げやすいので弱火で焼いてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング