Food & Recipe

「みょうが」がたくさん手に入ったらこれ!!

今日ご紹介するレシピは、香味野菜をたっぷりいただける一品です。
みょうががたくさん手に入ったときに、ぜひお試しください!
この薬味は、冷奴だけでなく、冷やしうどん・冷しゃぶ・パスタなど
いろいろなお料理に使い回すことができますよ。

entry_photo

【薬味たっぷりのせ冷奴】

《材料 4人分》

  • 豆腐(水切りする)1丁
  • みょうが3本
  • 大葉5枚
  • しょうが2かけ
  • 青ねぎ3本
  • だししょうゆ(またはしょうゆ)適量
  • エクストラバージンオイル大さじ4

《作り方》

  1. みょうが・大葉・しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. ①の薬味を氷水に5分ほどさらす。ザルにあげ、水けをしっかりきる。
  3. 器に豆腐を盛りつけ、薬味をたっぷりとのせ、だししょうゆをかけ、エクストラバージンオイルをたっぷりとかけていただく。
  4.  

    薬味は、氷水につけることで、パリっとした状態が長持ちします。
    密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存が可能です。
    エクストラバージンオイルをたっぷりとかけることで、薬味としょうゆが
    よくなじんでおいしさアップ♪
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング