夏野菜ゴロゴロ!具だくさんオムレツ!
今日は、夏野菜をたっぷり使ったカラフルなスパニッシュオムレツのご紹介です。
お弁当のおかずや持ち寄りパーティなどにもおすすめですよ♪
【夏野菜のスパニッシュオムレツ】
《材料 4人分》
- 卵2個
- 粉チーズ大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 枝豆(さや付き)80g
- ブロックベーコン40g
- じゃがいも小1/2個
- ミニトマト3個
- オリーブオイル大さじ2
- 黒こしょう少々
- パセリ適量
- ケチャップ適宜
《作り方》
- 卵は、割りほぐし、粉チーズと塩を入れ混ぜる。枝豆はさやごと2~3分ゆで、さやから中身を取り出す。ベーコンは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切る。ミニトマトは、半分に切る。
- フライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、枝豆、ベーコン、じゃがいもを中火で炒める。1分ほど炒めたら、卵液を流し入れて、ミニトマトをのせ、火を弱め、ふたを蒸し焼きする。
- 中心部分に火が通ったら、残りのオリーブオイルをフライパンの鍋肌から注ぎ、カリッとするまで焼く。
- 器に盛り、黒こしょうとパセリをふる。好みでケチャップをつけていただく。
ポイントは、仕上げにいれるオリーブオイル!
じっくり蒸し焼きにしたあとで、オリーブオイルを入れることで
まわりがカリッと香ばしく仕上がります!
ぜひお試しください。