めかじきを大葉の香りのトマトソースで
冷凍のかじきまぐろの切り身は焼いたり揚げたりと重宝するので、
安く買える時に購入しストックしています。
今回はオリーブオイルでさっとソテーして、
初夏らしくトマトと大葉にバターじょうゆを加えた和風ソースを作ります!
【かじきのソテー和風トマトソース】
《材料 2人分》
- めかじき(切り身)2切れ
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- トマト1個
- 大葉6枚
- にんにく1/2かけ
- <ソース>
- (a) みりん大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ2
- (a) バター10g
- エクストラバージンオイル適量
《作り方》
- トマトは4cm大のざく切りにする。にんにくはあらみじんに切る。
- かじきまぐろに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を両面につける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、はたきながら余分な小麦粉を落とした②を中火で両面にこんがりと焼き色がつくように焼き、皿に取り出す。
- 温度を下げた③のフライパンに弱火でにんにくを加え、にんにくの香りがしてきたら中火にしてトマトを加えて炒め、(a)を加えて煮詰めてとろみをつけ、エクストラバージンオイルを加え、大葉をちぎり入れる。
- 皿に盛り付けたかじきまぐろにソースをかける。
めかじきはオリーブオイルで表面をこんがりと焼きます。
あまり火を通し過ぎると、身がかたくなるので注意しましょう。
ソースの仕上げにエクストラバージンオイルを加え、大葉をちぎり入れることで香り豊かなソースに仕上がりますよ!