Food & Recipe

めかじきを大葉の香りのトマトソースで

冷凍のかじきまぐろの切り身は焼いたり揚げたりと重宝するので、
安く買える時に購入しストックしています。
今回はオリーブオイルでさっとソテーして、
初夏らしくトマトと大葉にバターじょうゆを加えた和風ソースを作ります!

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【かじきのソテー和風トマトソース】

《材料 2人分》

  • めかじき(切り身)2切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマト1個
  • 大葉6枚
  • にんにく1/2かけ
  • <ソース> 
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) バター10g
  • エクストラバージンオイル適量

《作り方》

  1. トマトは4cm大のざく切りにする。にんにくはあらみじんに切る。
  2. かじきまぐろに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を両面につける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、はたきながら余分な小麦粉を落とした②を中火で両面にこんがりと焼き色がつくように焼き、皿に取り出す。
  4. 温度を下げた③のフライパンに弱火でにんにくを加え、にんにくの香りがしてきたら中火にしてトマトを加えて炒め、(a)を加えて煮詰めてとろみをつけ、エクストラバージンオイルを加え、大葉をちぎり入れる。
  5. 皿に盛り付けたかじきまぐろにソースをかける。
  6.  

    めかじきはオリーブオイルで表面をこんがりと焼きます。
    あまり火を通し過ぎると、身がかたくなるので注意しましょう。
    ソースの仕上げにエクストラバージンオイルを加え、大葉をちぎり入れることで香り豊かなソースに仕上がりますよ!

     

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