彩り豊かな夏野菜をパスタで堪能!
今日はフジッリを使った自宅でも簡単にできるパスタをご紹介します。
夏野菜とオリーブオイルがしっかり絡んだ甘味たっぷりのトマトソースパスタです。
【ささみと夏野菜のトマトフジッリ】
《材料 2人分》
- フジッリ160g
- ささみ2本
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく2片
- ズッキーニ1本
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- (a) 塩小さじ1
- (a) こしょう小さじ1
- (a) オレガノ小さじ1
- (a) 固形コンソメ1個
- (a) ホールトマト缶1缶
- 粉チーズ適量
《作り方》
- ささみは湯通しし、フジッリは表示時間より2分短く茹でる。茹でたフジッリには、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
- 赤・黄パプリカ、玉ねぎはそれぞれ1cm幅に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りに、ささみも1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら、ズッキーニを炒める。
- ③に火が通ったら、残りの野菜とささみを加えて全体がしんなりするまで炒める。
- 全体がしんなりしてきたら(a)を加え、トマトを潰しながら全体に絡め、ふたをして10分程度煮込む。
- ⑤にフジッリを加え、アルデンテになるまで絡める。
- 器に盛り、粉チーズをかける。
パプリカやトマトの甘さや夏野菜特有の彩り鮮やかな見た目を楽しめる1品です。
季節のお野菜でいろいろお試しください!