野菜と乾物でさっぱり!
乾物のひきじもオリーブオイルを使うと食べやすくなります。
今回は、野菜をオリーブオイルで和えたナムルと合わせた
どんぶりメニューをご紹介します。
【カラフル野菜のナムル風どんぶり】
《材料 作りやすい分量》
- ひじき(水で戻す)30g
- ごぼう(ささがき)2cm分
- しょうゆ大さじ1
- 大豆ミート(ゆでたもの)50g
- しょうゆ大さじ1
- にんじん(細切り)1/2本分
- 黄にんじん(せん切り)1/2本分
- 白すりごま小さじ1
- ゆで青菜50g
- オリーブオイル小さじ4
- 塩適量
- 温かいごはん適宜
《作り方》
- 鍋にオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、ひじき、ごぼうを炒める。ひたひたの水を加えて煮立ったらしょうゆを加えて弱火にし、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
- 鍋を洗ってオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、大豆ミートを炒める。ひたひたの水を加えて煮立ったらしょうゆを加えて煮きる。
- 小鍋にオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、にんじんを炒め、やわらかくなったら塩をふって火を止める。
- 黄にんじんと塩を和え、しんなりしたら水けをきる。白すりごまとオリーブオイル小さじ1を加えて和える。ゆで青菜と塩、オリープオイル小さじ1を和える。
- 器にごはんをよそい、①〜④を盛る。
ナムルは冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、お弁当にもオススメです。
オリーブオイルのおかげで、軽い仕上がりになり食べやすいですよ。
きゅうり、ゆでもやし、にら、ブロッコリーなどでもおいしいので、
ぜひお試しくださいませ。