Food & Recipe

野菜と乾物でさっぱり!

乾物のひきじもオリーブオイルを使うと食べやすくなります。
今回は、野菜をオリーブオイルで和えたナムルと合わせた
どんぶりメニューをご紹介します。

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【カラフル野菜のナムル風どんぶり】

《材料 作りやすい分量》

  • ひじき(水で戻す)30g
  • ごぼう(ささがき)2cm分
  • しょうゆ大さじ1
  • 大豆ミート(ゆでたもの)50g
  • しょうゆ大さじ1
  • にんじん(細切り)1/2本分
  • 黄にんじん(せん切り)1/2本分
  • 白すりごま小さじ1
  • ゆで青菜50g
  • オリーブオイル小さじ4
  • 適量
  • 温かいごはん適宜

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、ひじき、ごぼうを炒める。ひたひたの水を加えて煮立ったらしょうゆを加えて弱火にし、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  2. 鍋を洗ってオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、大豆ミートを炒める。ひたひたの水を加えて煮立ったらしょうゆを加えて煮きる。
  3. 小鍋にオリーブオイル小さじ1を入れて中火にかけ、にんじんを炒め、やわらかくなったら塩をふって火を止める。
  4. 黄にんじんと塩を和え、しんなりしたら水けをきる。白すりごまとオリーブオイル小さじ1を加えて和える。ゆで青菜と塩、オリープオイル小さじ1を和える。
  5. 器にごはんをよそい、①〜④を盛る。
  6.  

    ナムルは冷蔵庫で2〜3日日持ちするので、お弁当にもオススメです。
    オリーブオイルのおかげで、軽い仕上がりになり食べやすいですよ。
    きゅうり、ゆでもやし、にら、ブロッコリーなどでもおいしいので、
    ぜひお試しくださいませ。

     

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