Food & Recipe

ジューシーなグレープフルーツがアクセント

気温が上がってくると、さわやかなサラダが食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、クレソンとグレープフルーツを使ったちょっとほろにがなオトナのサラダ。オリーブオイルの香りは、クレソンとグレープフルーツの苦味ととっても相性がいいんです。
風味がぐっとアップしますので、ぜひお試しくださいね。

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【クレソンとグレープフルーツのサラダ】

《材料 2人分》

  • クレソン3束
  • グレープフルーツ  1/4個
  • ゆで鶏60g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1/2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) にんにく(すりおろし)小さじ1/8
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ブラックペッパー少々
  • くるみ適量

《作り方》

  1. クレソンは、葉を茎からはずし、グレープフルーツは、薄皮をむきひと口大にほぐす。ゆで鶏は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに①を入れ、②のドレッシングを加えてふんわり和える。
  4. 器に盛りつけ、ローストしたくるみを割って散らす。
  5.  

    ゆで鶏は、鶏むね肉をたまねぎの皮やセロリの葉・にんじんの皮・にんにくなどを入れて沸騰させたお湯に30〜40分ほど漬けたもの。鶏肉を入れたら火を止め、じっくりと火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。
    スパークリングや白ワインとの相性もよく、パーティーメニューにもおすすめですよ♪

     

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