オリーブオイルとおかかとしょうゆと
暖かくなってくると、植物も動物もひょっこり顔を出しますが、人もなんとなく外に出たくなりませんか。ランチを外で、という時におすすめのオイルおにぎりをご紹介します!
【おかかしょうゆのオイルおにぎり】
《材料 3人分》
- 削り節2g
- しょうゆ小さじ1/2
- ご飯100g
- ブロッコリー20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」又は 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」小さじ1
- 塩少々
- のり(10cm×4cm)3枚
《作り方》
- 削り節にしょうゆを加えて混ぜる。ブロッコリーはゆでて細かく刻む。
- ボウルにご飯、「オリーブオイル」、塩、①のブロッコリーを入れてよく混ぜ合わせる。
- ②を3等分にし、それぞれラップを使って三角に握り、中央に①の削り節を入れ、おにぎりの下半分をのりで巻く。
※1個分のエネルギー:76kcal/塩分:0.4g/調理時間:約5分
※お弁当の仕切りには、衛生上レタスではなく青じそやお弁当用仕切りを使用してください。
ここで何度かご紹介しているオイルおにぎりですが、オリーブオイルは、実は和の調味料との相性もとてもいいんです。今回は言わずと知れたおにぎりの具の代表選手、「おかかしょうゆ」にオリーブオイルを合わせて風味をプラスしています。ご飯に混ぜ込んでいるのは、ここではブロッコリーですが、これからの季節なら菜の花もいいと思います。旬を感じながら食材を選ぶのって楽しいですよね♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。