Food & Recipe

初夏の香味どんぶり

初がつおは熱を加えるとかたくなるので、生食がオススメです。
今日はみそと相性がよいオリーブオイルを使って、
とっても食べやすいかつおのなめろうを作ってみました♪

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【かつおのなめろう丼】

《材料 2人分》

  • あたたかいごはん茶碗2杯分
  • かつお1/2さく(140g)
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) しょうが1/2かけ
  •   (a) 長ねぎ5cm
  •   (a) みそ小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 大葉10枚
  • みょうが2本
  • 白髪ねぎ適量
  • いりごま(白)適量
  • 糸とうがらし適量

《作り方》

  1. 大葉とみょうがはせん切りにし、水にさらし、水けを切る。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. かつおはぶつ切りにし、包丁で粗くたたいてから、(a)を加え、混ぜるようにしてたたく。
  4. 器にごはんをよそい、①と③を順に盛り、いりごまをちらし、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。
  5.  

    かつおの旨味がきわ立つ、絶品なめろうができました!
    香味野菜と混ぜてごはんといただくと初夏を感じる味です。
    酒の肴にもぴったり!
    旬の味を堪能しましょう♪

     

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