豆苗を生のままシンプルに。オリーブオイルでサラダ
豆苗は歯ごたえがやわらかく、アクも少ないので生のままサラダでも食べられます。
オリーブオイルの風味とも相性がよいので、テーブルでサッと味つけしてお召し上がりください。カレーやハンバーグ、から揚げなど、しっかり味のメインの献立のもう一品に、いかがでしょうか?
【豆苗と玉ねぎのサラダ】
《材料 2人分》
- 豆苗1/2袋
- 玉ねぎ1/8個
- 塩ふたつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粉チーズ適量
《作り方》
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきって豆苗と混ぜる。
- ①を器に盛り、塩、「オリーブオイル」、粉チーズをかける。
※1人分のエネルギー:139kcal/塩分0.6g/調理時間:約3分
玉ねぎは、辛みが強い場合は、長めに水にさらしてください。
新玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、紫玉ねぎの場合は、辛みが弱めなので、より食べやすいです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。