ひとつのフライパンで同時調理!
冬野菜は寒さから身を守るために糖分を増やすので、甘くなるといわれています。
長ねぎもそのひとつですね。
じっくり焼いたトロトロあま~いねぎを味わいたくて、
オリーブオイルで焼いてみました。
ねぎを焼くかたわらで、ベーコンソテーも作っておつまみにぴったり♪
【焼きねぎのベーコンソテーがけ】
《材料 2人分》
- 長ねぎ(白い部分)1本
- ベーコン30g
- (a) にんにく1/2片
- (a) しょうゆ少々
- (a) 赤とうがらし1/2本
- (a) 黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 長ねぎは4~5cmに切る。ベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの半分量をそそぎ、弱火で①の長ねぎをじっくり焼く。薄く焼き色がついたら端に寄せ、残りのオリーブオイルとベーコンと(a)の調味料を加え炒める。
- 長ねぎにしっかり焼き色が付き、ベーコンがカリッと焼けたら火を止める。
- 皿に長ねぎを盛り、ベーコンソテーをかける。
長ねぎの焼き目が香ばしく、口の中でとろっと甘い!
ベーコンソテーが塩分とピリッとした辛さをプラスしてお酒が進みます。
ベーコンを炒めている間も、長ねぎから目を離さず焼き加減をチェックしてくださいね。
長ねぎは太めのものを選ぶとよりとろっとしておいしいですよ。太くて白い部分が多い下仁田ねぎもおすすめです。
ぜひお試しくださいませ♪
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