Food & Recipe

和食とオリーブオイル

冬の大根は甘くておいしいですね♪
今日は我が家の大根レシピの中でも、上位に入る人気レシピのご紹介。
大根とさつま揚げの煮物です。おだしがと~ってもおいしいんです。
大根は下ゆでしてから煮ると味がよくしみておいしいです。

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【大根とさつま揚げの煮物】

《材料 3人分》

  • 大根1/2本
  • さつま揚げ5~8個
  •   (a) だし汁350ml
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 米のとぎ汁600mlほど

《作り方》

  1. 大根は3cmの厚さに切り、面取りをする。さつま揚げは大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に米のとぎ汁を入れ、大根を入れて竹串がすっと通るまでゆでる。下ゆでが終わったら、軽く洗いとぎ汁を流す。
  3. 鍋に大根を入れ、(a)を入れ大根がやわらかくなるまでゆでる。大根がやわらかくなったら、砂糖とさつま揚げを入れ、10分ほど煮る。味見をし、薄口しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    煮物は一度冷まして食べると味がしみておいしくなりますので、
    できれば余裕を持って作ってみましょう。
    煮物にオリーブオイルと黒こしょう!?これが意外と合うんです♪
    仕上げにかけるオリーブオイルと黒こしょうがアクセントに。
    コクと香りをプラスします。
    ぜひおためしくださいね。

     

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