和食とオリーブオイル
冬の大根は甘くておいしいですね♪
今日は我が家の大根レシピの中でも、上位に入る人気レシピのご紹介。
大根とさつま揚げの煮物です。おだしがと~ってもおいしいんです。
大根は下ゆでしてから煮ると味がよくしみておいしいです。
【大根とさつま揚げの煮物】
《材料 3人分》
- 大根1/2本
- さつま揚げ5~8個
- (a) だし汁350ml
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 薄口しょうゆ適量
- オリーブオイル小さじ1
- 黒こしょう適量
- 米のとぎ汁600mlほど
《作り方》
- 大根は3cmの厚さに切り、面取りをする。さつま揚げは大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に米のとぎ汁を入れ、大根を入れて竹串がすっと通るまでゆでる。下ゆでが終わったら、軽く洗いとぎ汁を流す。
- 鍋に大根を入れ、(a)を入れ大根がやわらかくなるまでゆでる。大根がやわらかくなったら、砂糖とさつま揚げを入れ、10分ほど煮る。味見をし、薄口しょうゆで味を調える。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
煮物は一度冷まして食べると味がしみておいしくなりますので、
できれば余裕を持って作ってみましょう。
煮物にオリーブオイルと黒こしょう!?これが意外と合うんです♪
仕上げにかけるオリーブオイルと黒こしょうがアクセントに。
コクと香りをプラスします。
ぜひおためしくださいね。