Food & Recipe

バレンタイン気分をいつものおかずに♡

寒い冬にはあったかココアが飲みたくなりますね。でも冬が終わる頃にはせっかく買ったココアパウダーが残ってしまいませんか? ココアパウダーは、チョコレートの原料であり最近スーパーフードとして注目のカカオから作られます。チョコレートやカカオを使った料理を食べたことが何度かあるので、甘い飲み物ではない利用法を考えてみました。
ごく少量のオリーブオイルでソテーしたさつまいもに、オリーブオイルとココアで作った甘くないカカオソースをかけるだけ。食べるとふわっとカカオが香ります。お肉にも合いそうなお味ですよ。

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【さつまいものカカオソース】

《材料 2人分》

  • さつまいも2/1本
  •   (a) カカオパウダー(または純ココアパウダー)小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. さつまいもは7~8mm程度の薄切りにする。好みで厚くしてもよいが薄いほうが火が通りやすい。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、さつまいもを入れたらオイルを鍋全体になじませてから火をつけ、片面に香ばしい焦げ目がついたらひっくり返してふたをし、火を弱め蒸し焼きにする。
  3. その間に(a)を混ぜ合わせてカカオソースを作る。
  4. さつまいもに火が通ったら皿に盛り、③のソースをかけてできあがり。
  5.  

    ココアパウダーは砂糖などが入っていない純ココアを使って下さい。チョコ作りなどでカカオパウダーがある方はそれを使っても美味しくできます。苦みがあるので大人向けのメニューですが、お子さんがいる方やお砂糖入りのココアしかない!という方はしょうゆを入れずに甘いソースにしても合いそうですね。

     

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