オイルぽん酢でさっぱりと
今回は旬を迎える菜花とひじきを使ったサラダをご紹介します。
煮て食べることが多いひじきをさっと湯がいて、サラダ感覚で食べると、沢山ひじきを食べることができます。
オイルぽん酢でさっぱりとどうぞ。
【菜花とひじきのオイルポン酢サラダ】
《材料 4人分》
- ひじき(水でもどした物)100g
- 菜花150g
- 紫玉ねぎ1/2玉
- (a) ぽん酢大さじ1と1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 菜花はゆでて水にとり、水けをしぼって長さ3cmに切る。同じ湯でひじきをさっとゆでてざるにあげて水けをきる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ①を加えて混ぜ合わせる。
菜花は緑のつぼみのものが茎もやわらかく食べやすいです。黄色い花が咲いたものは茎が固くなりますが、少し長めにゆでたり、茎を縦半分に切ればおいしく召し上がれます。黄色い花を料理のアクセントに活用して、春らしい食卓を演出してもよいでしょう。
ひじきは乾物の場合は水で戻してからさっとゆでます。
海草は春が旬。生のひじきを見かけた場合は、同様にたっぷりの熱湯でさっとゆでて、旬の食感を味わってみてはいかがでしょうか。