旬のりんごをトーストにのせて
今日は、旬のりんごを使った、朝食やおやつにおすすめのトーストレシピをご紹介します。りんごは、はちみつとオリーブオイルでマリネしてから焼くことで、甘みが増して、焼いてもパサつかずジューシーに仕上がります。チーズのクリーミーさと、シナモンの風味も相性抜群!スイーツ感覚でいただけますよ♪
【アップルシナモントースト】
《材料 2枚分》
- 食パン(6枚切り)2枚
- クリームチーズ30g
- りんご1/2個
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- シナモンパウダー適量
《作り方》
- りんごはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。ボウルに(a)を入れよく混ぜ合わせ、りんごを加えて和える。
- 食パンにクリームチーズを塗り、①を並べる。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- シナモンパウダーをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
トーストするときは「低温でじっくり」焼くのがポイントです。りんごの甘みが引き出され、しんなりとジューシーに仕上がりますよ。
オーブントースターは低いワット数で、グリルの場合は弱火でじっくり焼きましょう。
クリームチーズがかたくて塗りにくいときは、少し温めてやわらかくしてくださいね。
仕上げにくるみやアーモンドをトッピングしてもおいしいです♪
ぜひお試しください。
(調理時間:35分(味をなじませる時間と蒸らし時間は除く))