Food & Recipe

バレンタインの夜に♪

友人を招く時、サーモンとアボカドのタルタルはいつも喜んでもらえる一品。
そのままでもバケッドにのせても、ワインがどんどんすすみます。
セルクル(底のない型)作ればおしゃれな一品に。
バレンタインにも使える簡単なおもてなし料理のご紹介です。

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【サーモンとアボカドのタルタル】

《材料 2人分》

  • 生サーモン(刺身用)100g
  • アボカド1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (b) しょうゆ小さじ1強
  •   (b) 練りわさび適量
  •   (b) オリーブオイル大さじ1/2
  • パセリのみじん切り少々
  • ピンクペッパーあれば

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛みを抜き、水けをよくきる。
  2. アボカドは皮をむいて種をとりあらくつぶし、①の玉ねぎ、(a)の調味料を加えて和える。
  3. 生サーモンを小さいさいの目に切り、(b)の調味料で和える。
  4. セルクルにアボカドのペーストをつめ、その上にサーモンをすき間なく詰める。
  5. 器にのせて型からはずし、パセリ、ピンクペッパーをちらす。
  6.  

    バゲットやクラッカーがあれば添えて♪白ワインで乾杯しましょう!
    レモンや酢はアボカドの酸化を防ぐので、
    黒く変色するのを防止してくれる作用がありますよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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