手作りジンジャーオイルをスパゲッティに
しょうがとアーモンドを使った手作り香味オイルを使った、シンプルな具材のスパゲッティです。
粗みじん切りにしたしょうがとアーモンドに、にんにく、赤とうがらし、砂糖、塩を加えて、オリーブオイルを加えて加熱すると、香り高い具だくさんオイルに。しょうがの香りとアーモンドの食感がポイントです。
色々と使い道がありますが、今回のように、パスタの味つけにも活躍します。キャベツ1品だけでも、おいしく味がまとまりますよ。
【キャベツのジンジャースパゲッティ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ80g
- キャベツ1・1/2枚(100g)
- ジンジャーオリーブオイル+(プラス)大さじ2
- 塩少々
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる1分前に①のキャベツを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
- フライパンにジンジャーオリーブオイル+(プラス)を入れて熱し、温まったら②を入れてからめ、塩で味をととのえる。
※1人分のエネルギー:538kcal/塩分:2.7g/調理時間:約10分
野菜はキャベツ以外にも、グリーンアスパラや、ブロッコリー、芽キャベツや、菜の花などにも合います。
ジンジャーオリーブオイルは、パスタのほか、ご飯にのせたり、サラダ、温野菜、しゃぶしゃぶサラダなどにもお使いいただけます。
「ジンジャーオリーブオイル+(プラス)」の詳しいレシピは、 こちら から。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。