Food & Recipe

さば缶を使ったお手軽トマト煮

相変わらずのさば缶が人気ですね!
缶詰は食べたいときにすぐ使えるので、みそ煮缶と水煮缶は常にストックしています。
今日はみそ煮缶を使った簡単トマト煮を作りました。
火が通っているので煮込む時間はほとんどなし。オリーブオイルとの相性も抜群です。

entry_photo

【さばのみそ煮とマッシュルームのトマト煮】

《材料 2人分》

  • さば味噌煮缶1缶
  • マッシュルーム6個
  • トマト水煮100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、マッシュルームを炒める。
  3. ②にさばみそ煮缶(汁ごと)とトマト水煮を加えて煮る。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    あっという間にできるので忙しい時にぴったりのレシピですよ。
    味つけ不要なので、失敗知らず。
    さばは細かく崩してもよいですし、大きめのままにしてもよいです。
    そのまま食べてもパスタやパンと合わせてもグッド。

     

この記事が含まれる特集

バリエーションもインスタ映えも!トマトにお任せ♪

関連記事

ランキング