Food & Recipe

菜の花をワインのおともに

スーパーに菜の花が並び始めましたね。まだまだ寒い日が続きますが、菜の花を見るとワクワクします。
今日は菜の花を使って、ワインのおつまみを作りました!
菜の花のほろ苦さに、クリーミーなチーズやオリーブオイルのさわやかな風味がマッチ♪旬を味わえる1品です。

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【菜の花の生ハム巻き】

《材料 5個分》

  • 菜の花100g
  • 生ハム5枚
  • クリームチーズ30g
  • 岩塩・黒こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 菜の花は熱湯で塩ゆでし、冷水にとって水気を切る。クリームチーズは5等分に切る。
  2. 生ハムに菜の花・クリームチーズをのせて巻く。
  3. 器に盛り付け、岩塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    菜の花は塩ゆですることで甘みや旨みを引き出すことができます。
    塩の量は1リットルの湯に小さじ2杯程度。
    食感と鮮やかな緑色を残すため、ゆですぎに注意しましょう。
    菜の花の大きさにもよりますが、ゆで時間は45秒~1分くらいを目安にしてみてください。簡単にできておしゃれに見えるので、おもてなしの前菜にもおすすめです♪

     

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