たっぷり野菜のラザニアをグルテンフリーで
オリーブオイルとトマトをたっぷり使いますが、オーブンで焼くことで身体を冷やし過ぎないレシピにしました。岩塩とオリーブオイルの相性は抜群。最近は手に入りやすくなったグルテンフリーパスタ。ラザニア生地さえあれば急な来客や、ホームパーティにも活用できます。ソースを作り置きしておけば、日常の食卓でもカンタンに楽しめますよ。
【グルテンフリーラザニア】
《材料 2人分》
- グルテンフリーラザニア(乾麺)200g
- 豚ひき肉200g
- トマト4個
- たまねぎ1個
- しめじ100g
- ひよこ豆50g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- ナチュラルチーズ200g
- 岩塩、こしょう各適量
《作り方》
- グルテンフリーラザニア生地を表示通りゆでておく。オーブンを170℃に温めておく。
- にんにくとたまねぎ、しめじはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火をつけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
- ③に豚ひき肉を加え、だいたい火が通ったらトマトとひよこ豆を加え、塩を加えてからふたをして10分ほど煮る。
- 10分たったらふたをあけて水分を飛ばしつつ、岩塩とこしょうを振り入れて味を調える。
- 耐熱皿にグルテンフリーラザニア生地と⑤のソースを交互に敷き詰め、チーズをのせて170℃に温めたオーブンで35分焼く。
ひよこ豆は水煮にしてもんごあ缶詰やパックになっているので簡単に加えられます。
トマトソースは倍量で作ってフジッリやペンネなどに和えても美味しく、冷凍すれば保存も可能です。フレッシュチーズと共にバゲットに乗せれば、赤ワインのおつまみになりますよ。