Food & Recipe

マッシュルームの旨みと香りに驚き!

マッシュルームをオリーブオイルでじっくり炒めた、旨味が濃厚な香り高いペーストをご紹介します。そのままパンやクラッカーに塗って、ワインのおつまみとしても美味しいですが、洋風常備菜として保存できるので、オムレツやスープに加えたり、サンドイッチ、パスタ、お肉のソースとしても使えます。いつものお料理に加えるだけで濃厚なきのこの香りを楽しむことができますよ。

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【マッシュルームペースト】  

《材料 作りやすい分量》

  • マッシュルーム150g
  • にんにく小1片(10g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. マッシュルームは軸は残して石づきだけ切り取り、にんにくは皮をむき芽を取る。
  2. ①をフードプロセッサーで細かくする。包丁で細かく刻んでもよい。
  3. フライパンに②とオリーブオイル、塩を入れ中火〜弱火で炒める。
  4. 少しずつ水分が飛び黒っぽくなるまで炒めればできあがり。
  5.  

    シンプルな材料ですが、マッシュルームの旨味が凝縮されとても味わい深い一品になります。にんにくの量や塩加減はお好みで調整してください。冷蔵庫での保存は3〜5日、多めに作って小分けにし冷凍庫で保存することもできます。フレッシュなチーズとも相性がよくバケットやパンに合わせて塗るだけで、簡単な朝食やおつまみにも!

     

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